北向资金暂别两日-两融创5年新高 十年大数据看A股“年末效应”

北向资金暂别两日-两融创5年新高 十年大数据看A股“年末效应”
炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!   北向资金暂别两日,两融创5年多新高!十年大数据看A股“年末效应”
  Wind
  2020年还剩最后6个交易日,A股市场上的“年末效应”也变得尤为明显。
  周三(12月23日),A股三大股指震荡走高,上证指数收盘报3382.32点,涨0.76%;深证成指报14015.02点,涨 0.96%;创业板指报2842.97点,涨1.11%。分析人士认为,机构为锁定年度收益,往往在年末获利了结,导致当年涨幅较高的板块大幅回调,市场情绪也相对趋冷。

  // 北上资金将休市两天  //
  12月22日,股指下探,北向资金净流出35.86亿元,单日净流出规模较大。不过23日,北向资金大幅反扑,全天净流入43.39亿, 再度积极进场。本周合计净流入86.14亿,12月以来,北向资金已净流入436.58亿,可见12月份北向资金买入A股坚决。

  不过24日与25日因平安夜和圣诞节,港股自24日下午开始休市,因此24日和25日沪深港通均休市,A股两个交易日将暂别北向资金进场,对A股市场是否有影响,波动平稳还是更大,即将揭晓。

  // 两融余额不断创新高  //
  两融余额继续震荡攀升,Wind数据显示,截至12月22日,A股融资融券余额为16018.4亿元,创2015年7月8日以来,5年多新高。其中12月以来,两融余额增长已超250亿元,不过环比增长规模较11月份要小。可见年末市场平稳,两融规模处于高位,继续大规模攀升不易。

  // 最后几个交易日市场如何表现?  //
  Wind通过统计过去十年指数涨跌发现,年末最后几个交易日A股整体机会大于风险,市场行情更多的表现为结构性分化特征,其中大盘股强于小盘股,行业中金融、地产基建相对占优。

  最后6个交易日,过去十年,A股同期行情上涨居多,但呈现着结构性分化的特征。其中代表大盘股的上证50指数上涨概率达六成,平均涨幅为1.48%。代表小市值个股的中证1000指数上涨概率仅为四成,平均涨幅为0.05%。

  具体来看:
  1、上证综指方面。过去十年有6年录得上涨,其中2014年涨幅最高,达6.66%。仅2010年和2015年跌幅超过1%。

  2、深证成指方面。过去十年有5年录得上涨,其中2012年涨幅最高,达5.29%。2015年跌幅最高,达-2.64%。

  3、创业板指方面。过去十年仅在2012年、2013年和2019年实现上涨,其余7年全部下跌,其中2012年涨幅最高,达6.85%,2011年跌幅最大,达-3.75%。

  4、沪深300方面。过去十年有5年录得上涨,其中2012年和2014年涨幅均超过6%,2015年跌幅最大,达-3.5%。

  5、上证50方面。过去十年有6年录得上涨,其中2014年涨幅最高,达8.7%。2015年跌幅最大,达-3.29%。

  6、中证1000方面。过去十年有4年录得上涨,其中2012年涨幅最高,达5.86%。

  // 金融、地产基建行业相对占优  //
  行业方面,Wind数据统计显示,过去十年年末的6个交易日,Wind11个一级行业中,仅信息技术行业上涨概率低于50%,其余10个行业上涨概率均超过50%。
  其中,公用事业在年末最后几个交易日上涨概率最高,过去十年,仅在2010年、2015年和2017年出现下跌,上涨概率达70%。
  涨幅方面,房地产、金融、材料行业位居前三,过去十年的最后6个交易日平均上涨2.08%、1.65%、1.27%。上涨概率均为60%。

  // 机构看好A股“春季躁动”  //
  从2020年底,伴随着市场涌动,机构纷纷看好2021年A股“春季躁动”。
  东北证券认为,临近年末,存量博弈逻辑下资金尚不支持金融股、周期股、科技股、消费股等多板块同时强势上涨;市场总体处于震荡略多的春季行情的大逻辑中,但持续上攻的动能尚不足。短期考虑适度逆向操作,即逢低布局些低估值板块,防范可能出现的风格轮动。
  太平洋证券预计未来几个月央行流动性政策仍将保持相对宽松,在市场对前期货币政策紧缩预期修正的背景下,春节躁动仍可期。此外,11 月国内经济数据在复苏阶段中展现出制造业投资加速改善、服务型消费仍有修复空间的新特点,加之“需求侧改革”成未来政策主线,“内循环”顺周期空间有望打开。叠加美联储仍保持持续宽松,弱美元背景下利于外资持续流入A 股,增量资金为市场提供支撑。市场观望情绪仅是短期扰动,春季躁动行情不缺席。
  华泰证券指出,20年12月来,黑色系商品价格大涨,但周期股大部分表现一般,甚至回调,我们认为与股票市场恐高商品价格有关,若回调到位,叠加明年一季度黑色系商品价格继续上涨,周期股有望迎来大涨。明年一季度黑色系商品价格强势原因如下:1)制造业内外需强劲、原料补库,制造业或缩短春节假期;2)美国M2增速较高,拉动商品价格,“一价制”下全球可贸易品如铁矿、板材价格都将上行;3)21年1月气温仍偏冷,且部分区域有雨雪、冰冻天气,利好煤炭需求。我们继续看多铁矿、钢材、动力煤、焦煤、焦炭等黑色系价格及相关股票,如宝钢股份、陕西煤业、中信特钢和甬金股份。

 

扫二维码 领开户福利!

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常福强