亿宝娱乐-法国最新研究:经济水平与疫情发展并无直接关联

亿宝娱乐-法国最新研究:经济水平与疫情发展并无直接关联

海外网6月13日电 法国让·饶勒斯基金会11日发表的一项研究表明,法国地区的贫困程度并没有助长新冠病毒疫情的流行,疫情发展与每个地区的经济社会水平并无直接相关。

据《巴黎人报》报道,这项最新调查显示,即使新冠病毒在某一地区传播,也与城市化程度、贫困水平、老年人的比例以及移民比例无关。负责这项研究的法国历史学家和人口统计学家埃尔韦·勒布拉斯表示,所有病毒传播与生活水平之间的联系,都是基于研究人员的假设,“在社会科学研究领域寻找这种流行病的根源是徒劳的。”

图片来源:巴黎人报

此前有研究表明,经济水平会影响病毒传播后果,最贫困群体往往最容易受到疫情影响。英国《卫报》日前发布的研究结果证实,英格兰和威尔士最贫困地区的人口,在新冠病毒疫情中的病亡率是全国平均水平的两倍。在美国,这一趋势也非常明显。

巴黎大区卫生机构5月进行的一项研究也显示,大区范围内各个省份在疫情中并非受到同样严重的影响,最贫困的塞纳-圣但尼省是疫情最“致命”的省份,病亡率高于大区的其他省份。法国总统马克龙4月7日曾专程前往塞纳-圣但尼省的医疗机构考察。

这种与新冠病毒相关的社会不平等可以用几个因素来解释,比如人口健康状况、住房条件以及一线工作人员的比例等。以塞纳-圣但尼省为例,一些城市住宅集中,家庭人口较多,人均可用面积低于平均水平,从而更难以保持安全距离和遵守卫生规范。该省居民的健康状况也更不稳定,慢性病的发病率高于平均水平,尤其是肥胖症、糖尿病和心血管疾病,这些都是感染新冠病毒的潜在危险因素。该省无法远程办公的一线工作人员比例达12%,也高于其他省份。

但专家普遍认为,虽然塞纳-圣但尼省疫情恶化存在诸多因素,但断言“死亡率过高”还为时尚早,首先应对每个省份和地区的具体情况进行详细调查。正如此次的最新研究所示,人们易受病毒感染的程度与地理位置并无关联。埃尔韦·勒布拉斯认为,这两种研究结果并不矛盾,有必要区分病毒出现的原因以及出现在某个地区会产生的影响,“生活水平等社会因素与疫情的传播无关,更大程度上是与其后果有关。”(海外网-巴黎-鲁佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

责编:徐亦超、张琪